Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 12 octobre 2021

Valneva SE et ses sociétés affiliées (« Valneva », « nous » ou « notre ») a mis en place la présente politique (ci-après, la « politique de confidentialité ») par souci de bien démontrer l’importance que nous accordons à la confidentialité et à la protection des renseignements personnels. Les renseignements ci-après divulguent comment nous traitons les renseignements personnels conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada (« LPRPDE ») (article 4/1er règlement (UE) 2016/679, « RGPD ») en ce qui concerne l’utilisation de notre site Web et d’autres facettes de nos activités énumérées plus loin, telles que la pharmacovigilance et la gestion des données de nos clients.

Cette politique de confidentialité s’applique aux personnes avec lesquelles nous traitons, y compris les consommateurs, les patients, les professionnels de la santé et autres intervenants des secteurs de la santé et de l’industrie pharmaceutique (« vous », « votre », « le(s) vôtre(s) ») et explique comment nous recueillons, utilisons, communiquons, divulguons et protégeons les renseignements personnels à leur sujet. La présente politique de confidentialité comprend de plus une description de vos droits à la confidentialité.

Utilisation des sites Web
En utilisant nos sites Web et les sous-sites des domaines mentionnés, vous acceptez que nous recueillions et traitions des renseignements sur votre comportement dans nos sites Web conformément à la présente politique de confidentialité et avec votre consentement, au besoin. Si vous ne consentez pas à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de vos renseignements personnels de cette manière, veuillez ne pas utiliser les sites Web ni nous fournir des renseignements personnels.

Les sites Web peuvent recueillir des renseignements auprès des visiteurs en vous posant des questions précises ou en vous permettant de communiquer directement avec nous par courriel et/ou au moyen de formulaires de commentaires. Certaines des données que vous pouvez fournir dans le site Web peuvent être des renseignements personnels. De plus, le site peut utiliser des « témoins » et des adresses du protocole Internet (« IP »). Les témoins sont des bits d’information qu’un site Web envoie à votre navigateur et qui aident le site à se souvenir de renseignements sur vous et de vos préférences, et l’adresse IP est un numéro que votre fournisseur de services Internet attribue à votre ordinateur. L’adresse IP peut être utilisée pour diagnostiquer des problèmes liés au serveur, communiquer des données d’ensemble, déterminer la voie la plus rapide pour connecter votre ordinateur à un site et administrer ainsi qu’améliorer le site.

Google Analytics : Nos sites Web utilisent Google Analytics, service d’analyse Web qu’offre Google, Inc. (« Google »). Google Analytics recourt à des témoins pour aider le site Web à analyser comment les utilisateurs se servent du site. Les renseignements que génère le témoin sur votre utilisation de ce site Web sont généralement transmis à un serveur Google aux États-Unis où ils sont stockés. Comme Valneva a activé l’anonymisation des adresses IP dans ses sites Web, Google tronquera au préalable votre adresse IP dans les territoires concernés.

L’adresse IP complète pourrait être transmise dans des cas exceptionnels à un serveur Google aux États-Unis où elle serait tronquée. Google utilise les renseignements anonymisés pour le compte de l’opérateur du présent site Web aux fins d’évaluation de l’utilisation du site Web, de compilation de rapports d’activité du site Web et pour offrir d’autres services associés à l’activité du site Web et à l’utilisation que l’opérateur de ce site fait d’Internet. L’adresse IP que transmet votre navigateur dans Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d’autres données de Google. Vous pouvez refuser l’utilisation de témoins en choisissant les paramètres appropriés de votre navigateur, toutefois, veuillez prendre note que si vous le faites, vous pourriez ne plus avoir accès aux pleines fonctions de ce site Web. Vous pouvez également éviter la collecte de données que génère le témoin et qui est associée à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) pour Google et le traitement de ces données par Google également en téléchargeant et en installant le complément pour navigateur disponible au lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Nous soulignons que Google Analytics a comme ajout le code « anonymizeIp » pour assurer la collecte d’adresses IP anonymes (le « masquage de l’adresse IP »).

Nous vous prions de noter que si vous voulez vous abonner à notre site et y relier votre compte personnel de média social, p. ex., si vous voulez communiquer de l’information à partir de votre propre compte de média social, certains renseignements personnels nous seront transmis tels que ceux liés à votre profil ou à celui de vos amis dans le média social en question.

Pharmacovigilance
La pharmacovigilance englobe la découverte, l’évaluation et la compréhension d’effets indésirables, ou d’autres problèmes associés aux médicaments, et leur prévention. Leur déclaration a une grande importance pour la santé publique. Nous n’utiliserons et ne communiquerons les renseignements reçus qu’à des fins de pharmacovigilance. Ce processus est nécessaire en raison de la conformité à une obligation juridique à laquelle Valneva est assujettie.

La pharmacovigilance englobe la découverte, l’évaluation et la compréhension d’effets indésirables, ou d’autres problèmes associés aux médicaments, et leur prévention. Leur déclaration a une grande importance pour la santé publique. Nous n’utiliserons et ne communiquerons les renseignements reçus qu’à des fins de pharmacovigilance. Ce processus est nécessaire en raison de la conformité à une obligation juridique à laquelle Valneva est assujettie.

En ce qui concerne les patients, l’avis comprendra, si ces données sont disponibles, l’âge, la date et l’année de naissance, le sexe et les initiales, mais jamais le nom du patient. En ce qui concerne le déclarant, l’avis ne comprendra, si ces données sont disponibles, que son nom, sa profession (p. ex., médecin, pharmacien), son adresse et adresse de courriel, de même que son numéro de téléphone. Les coordonnées sont nécessaires pour le suivi des déclarations et, par conséquent, l’obtention de renseignements complets et de grande qualité sur les effets indésirables. Les renseignements sur les avis sont stockés durant au moins dix (10) ans après le retrait du produit du marché dans tout pays.

© 2022 VALNEVA Canada Inc.
Marques de commerce utilisées sous licence.